Спасло нас, собственно говороя, одно - наличие русского магазина в нашем городе. Быстро позвонив туда и выяснив, что квас в наличии имеется, мы сели на трамвай и доехали до места. Русские магазины в Германии - это вообще отдельная тема, потому что, во-первых, есть несколько типов магазинов, а во-вторых, очень сильно различаются продавцы в этих магазинах... Но вернемся к делу. Приехав в магазин и высказав желание купить квас на окрошку, мы были немного огорошены выбором: купить квас в бутылке или закваску, чтобы сделать квас самим дома. Мы вроде бы уже задумались над покупкой закваски, когда увидели, что одна порция расчитана на 3 литра воды, т.е. для этого нужна трехлитровая банка, которой у нас в доме не было (не продаюся здесь в супермаркетах товары в трехлитровых банах). На что продавщица нам сказала, что это не проблема, и принесла нам со склада эту самую банку, которая еще и вдобавок оказлась из-под березового сока. Так что тепер на кухне у нас готовится квас:
К вечеру он уже должен быть готов, так что вечером у нас будет русская кухня :)
UPD от AngryCat:
Квас можно делать где угодно, даже там, где квасная закваска не продаётся. Достаточно лишь доступных в любом магазине ингридиентов.
Вот что примерно нужно:
На 8-литровое ведро:
1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным), 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей или 0,5кг магазинного дрожжевого теста, 1/2 стакана сахара
Конечно геммороя больше, зато процесс более контролируем. Можно эксперементировать с разным хлеюом, количеством сахара и, конечно, как у большинства напитков, всё зависит от качества воды.
Вот ссылка на рецепты
---
Интересное рядом:
Хороший пол - лицо дома. паркетная доска лиственница.
Чтобы управлять сервером достаточно использовать ISPmanager.
Для тех, кто не работает с железом: станки деревообрабатывающие.